8月份CPI今日公布涨约2.1% 创4个月新低通货膨胀无压力

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 06:47

国家统计局今日将公布8月份居民消费价格指数(CPI)。多家机构预测,受翘尾因素回落影响,8月份CPI同比涨幅或降至2.1%左右,而这一涨幅将创下4个月来新低。分析指出,未来物价将继续保持低位,全年通胀压力不大。

8月CPI涨幅或创4个月新低

在CPI涨幅连续两个月维持在2.3%后,8月份CPI涨幅或将回落。多家机构预测,虽然8月份食品价格上涨,但考虑到翘尾因素降幅较大,8月份CPI同比涨幅或略降至2.1%,这将创下自今年4月份(1.8%)以来4个月新低。

据商务部监测,8月份全国36个大中城市食用农产品市场价格连续三周小幅上涨,在8月份的四周内,猪肉价格分别比前一周上涨0.7%、2.1%、1.1%、0.4%,鸡蛋分别比前一周上涨1.6%、2%、3%、1.8%。

交通银行首席经济学家连平表示,虽然8月份食品价格持续上涨,但由于翘尾因素比7月回落约0.5个百分点,预计8月份CPI同比涨幅可能在2.0%~2.2%左右,取中值为2.1%。

银河证券、招商证券、申银万国、美银美林等机构也同样预计8月CPI涨幅为2.1%;国开证券、宏源证券等预测涨幅稍高,为2.3%;瑞银证券等预测涨幅稍低,为2.0%。

机构预计全年通胀压力不大

展望未来物价走势,多方预测称,下半年物价将继续保持在低位,全年通胀压力不大。

光大证券分析称,尽管近期猪肉价格的反弹推高了最近两周的食品环比涨幅,但从更长的时间来看,食品价格上涨的动能仍然相当有限,预计CPI会继续处于低位,9月份CPI涨幅将进一步走低。

申银万国的分析报告指出,未来需要关注的是猪肉价格。虽然生猪存栏量在7月份小幅回升,但是能繁母猪量继续下降,供给的持续收缩将为猪价提供进一步的上涨空间。

不过,报告指出,考虑到工业生产者出厂价格(PPI)仍在紧缩状态,而房地产调整将带来居住价格回落,因此,预计全年无通胀压力,CPI全年或上涨2.4%。这将远低于全年3.5%的调控目标。

EXO Kris吴亦凡长腿抢镜LAY2am 赵权力挺2pm新曲 与佑荣合杨幂高圆圆唐嫣刘诗诗刘亦菲 女星完美吴彦祖裸胸戏水曾被传隐退 1岁女儿肉中国最美女星TOP20 孙俪登顶诗诗韩星毕业照成整容铁证:EXO吴亦凡鹿全智贤金秀贤朴信惠李敏镐尼坤宋茜 中允儿东方神起宋茜EXO少女时代 想不2PM《Go Crazy》MV公开 Secret全孝盛床上自拍嘟嘴卖萌 汤唯李冰冰韩庚吴彦祖徐静蕾 靠裸身激唐嫣刘亦菲范冰冰杨幂李小璐 女星五官Jessica少女时代tara朴智妍唐嫣赵丽颖袁姗姗杨颖郑爽 娱乐圈当红黄晓明李咏兽兽伊能静郑钧 因争执中断周迅老公高圣远晒iPhone6 步林黄磊何炅李湘徐静蕾 明星也当老师罕见路桥区新兵入伍举行壮行礼路桥区新兵入伍举行壮行礼邱淑贞李嘉欣李若彤 港台老牌女神唯美EXO Kris吴亦凡长腿抢镜LAY杨幂刘恺威办派对庆祝女儿满百天 网友《爱情公寓》明星童年照 娄艺潇清纯家kimi回归爸爸2 林志颖赞黄磊全能国产山寨剧《来自星星的继承者》曝单人传Ladies' Code车祸疑An台湾:富商在大陆坐牢5年 妻子花40张碧晨陈冰刘明湘李嘉格 那英四美引争姚晨晒儿子小土豆被PS成蜘蛛侠照 网黄磊何炅李湘徐静蕾 明星也当老师罕见男孩“遍体鳞伤”躺着乞讨 市民怀疑是金华:七岁小男孩不幸掉进化粪池身亡 浙江万余名省级公务员将实行“日志式”快递公司员工偷包裹 目标是女客户的贴林夕作词“雨神”作曲 萧敬腾献唱《痞美媒称无证据显示俄“直接参与”MH1美女主播刘语熙遭“扒皮” 疑整容改名李敏镐赴台为迟到道歉 曾宝仪变欧巴粉小区内停车被锁 业主称物业区别对待中了500万隐瞒老婆垫钢板减重 “聪明”车主糊涂事[安全]4岁以下儿童上高速必须使用安陕西:自封中央巡视组成员 下基层“沪苏浙皖将成世界超级经济区汤唯杨幂林志玲赵薇王菲范冰冰明星素颜帮宝适尿不湿 有劣质香水味?西湖景区会所转型 “天外天”改成快李克强同新西兰总理约翰?基举行会谈20140316《钱塘老娘舅》:“拳苹果温州代理商多名员工用假配件调包真