婴儿患怪病 血液为乳白色

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 12:24

p24_b

孩子血液刚抽出时为粉红色,静置几分钟后四分之三呈乳白色。

核心提示“当时护士拿着孩子的血来给我们看时,都吓坏了!孩子抽出来的血是粉红色的,放了几分钟后,血液有3/4变成乳白色。郑州各大医院都检测不出宝宝血液的任何数据。”昨日,家住信阳的何女士见到记者,满脸愁容。10月18日,何女士一家赶到上海新华医院,初步鉴定孩子罹患罕见的先天性遗传代谢病。主治医生介绍,这样的病例全国仅有6起,要想查出病因,唯一的途径就是采用基因检测的方式。医院联系了国内3家比较权威的专业机构,但均被拒绝。
意外发现:宝宝的血液是乳白色的

今年8月30日,何宝宝出生在郑州一家医院,出生46天左右,因呛奶引发呼吸急促,被送入郑州市儿童医院就诊。“医生让先进行血液采集,采血员惊奇地告知我们,孩子血液呈粉红色,说他们从来没有见过这样的血液,也搞不清楚是什么病症。”何女士说道。她说自己当时也很惊异,在现场,她看到,静置几分钟后,孩子被采取的血液3/4变成了乳白色,摇晃过之后还是粉色。

第二天,何女士一家带着何宝宝再次赶到儿童医院采血,要求检测血常规。但是,检测仪器仍测不出血液的任何数据。根据医生建议,何女士赶到郑大第一附属医院,给何宝宝静脉抽血检测血常规。但是,先进的检测仪器仍然测不出任何数据。

在郑大第一附属医院,血液化验科李主任透过显微镜给出了一组数据,孩子血液严重脂血,呈乳糜状。在医生的建议下,医院又通过禁食5小时采血的方式再次检测,也检测不出孩子肝功能和支原体的相关数据。

“求助了郑州的几家大型医院,都检测不出孩子的血液状况。”何女士无奈地说道。

初步诊断:孩子患上罕见的先天性遗传代谢病

10月18日,何女士一家赶到上海新华医院,孩子住进NICU病房。昨日,该院的主治医生说,自己从医20多年,还从来没有见过这样的患儿。这是一种极为罕见的先天性遗传代谢病,缺乏有效的药物治疗,会导致胰腺炎,黄色瘤等并发症。

何女士翻阅各种资料,发现网上曾有4篇类似报道。她一一联系报道涉及的医院的主治医生,得知有3例通过换血进行治疗,其中一名患儿在换血后再次复发,血液仍呈现粉红色。另外1名患儿在经过换血后再未与医院联系。另有一名患儿通过食疗,现在2岁半身体正常。

目前,上海新华医院还有一个有同样症状的患儿。这个患儿来自常州,7月患病。今年9月,西安发现一例同样病情的患儿,换血治疗后,症状有所缓解。

“新华医院的专家说,加上何宝宝,全国目前只有6例这样的患儿。”何女士说道。医生诊断说,何宝宝患的是一种先天性遗传代谢病高脂血症,血液中甘油酸酯和胆固醇等含量高于普通人数倍乃至数十倍。

面临窘境:基因检测机构拒检测

“医生说,常规的生化检测不出病因,唯一的途径就是通过基因检测。”何女士告诉记者。

新华医院的医生联系了国内3家比较权威的基因检测机构,请求对孩子的基因进行相关检测,但均遭到拒绝。“这些检测机构的医生说这个病太罕见了,基因检测机构也没办法查出病因。新华医院现在还在努力联系检测机构。”何女士说道。

相关链接

遗传代谢病

代谢病就是有代谢功能缺陷的一类遗传病,病因是维持机体正常代谢所必需的某些由多肽和(或)蛋白组成的酶、受体、载体及膜泵生物合成发生遗传缺陷,即编码这类多肽(蛋白)的基因发生突变。

该病又称遗传代谢异常或先天代谢缺陷。一部分病因由基因遗传导致,还有一部分是后天基因突变造成。

医生称,该病症目前比较罕见,很难完全治愈。

安徽:检察官举报自己15名船员出海打渔失联八个月官员给情人写迎娶承诺书被免职山西:襄垣一飞机坠毁港媒:东莞色情业死灰复燃山东:女婴被扎12针只能取3根蓝翔校长:妻子是邪教成员安倍现身东京电影节忆小泉纯一郎 称其昆明:常务副市长被查美国湖底发现2辆汽车 解开几十年前失王宝强校花老婆晒美艳照观众节走进古镇 私家车爱心帮扶95后征集临时男友陪游20141024《钱塘老娘舅》:分床马航MH370基本能找到昆明:常务副市长被查 曾分管征地拆迁蓝翔校长荣兰祥:妻子是邪教成员 曾捐山东:女婴被扎12针只能取3根最难取墨西哥:500名小丑集体大笑祝福世界港媒:东莞色情业死灰复燃 警方称有营刘嘉玲笑损王菲:重色轻友浙江电视台知名主播 献公益银幕初吻山西:襄垣一飞机坠毁 机身有军方“八惠氏金装奶粉吃出小虫子?浙江兰溪:茅草花绽放杭州警方破获“1040工程”特大传销马路越来越堵 到底要不要试收交通拥房价跌回一年前 !70城市环比无一上三季度多省GDP超万亿 绝大多数增全国砍掉馒头办生猪办等13万个“协调王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女孙俪李湘宋祖英赵薇杨澜全智贤 圈内呼汤唯杨幂林志玲赵薇王菲范冰冰 明星素4MINUTE演唱会塌台16死 策划李小璐范冰冰杨幂宋茜张雨绮宋慧乔 最Jessica&Krysta新一波整容对比图 允儿吴世勋张根硕你国庆首日高速公路堵成一锅粥 杭金衢高苍南渔民休渔期间自学画画作品挂满房间EXO鹿晗宋茜少女时代Jessica8月份CPI今日公布涨约2.1% 男孩“遍体鳞伤”躺着乞讨 市民怀疑是金华:七岁小男孩不幸掉进化粪池身亡 浙江万余名省级公务员将实行“日志式”快递公司员工偷包裹 目标是女客户的贴林夕作词“雨神”作曲 萧敬腾献唱《痞美媒称无证据显示俄“直接参与”MH1美女主播刘语熙遭“扒皮” 疑整容改名李敏镐赴台为迟到道歉 曾宝仪变欧巴粉小区内停车被锁 业主称物业区别对待