杭州小河社区办了个广播台 小河之声首播(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:01

小小播音员

小小播音员

杭州小河社区准备了大半年之久的“小河之声”,昨天下午终于成功首播,第一次播出了“社区好声音”。

“居民需要什么,我们就播什么。”

“小河之声”建立定期调查反馈机制,设立节目征求意见箱,坚持节目内容不断创新和丰富。而这次首播,则由小播音员陆茗卉为居民带来了“雏鹰驿站”节目。

让“美丽之声”传遍小河

小小播音员呼吁居民大家来参与

2013年5月起,小河社区面向全体居民开展广播站志愿者招募活动。

在两个月的招募期内,共有30余名志愿者加入了社区广播站志愿者团队。7月12日,社区与浙江电视台成功举办了第一期播音员志愿者培训班,对报名的播音员志愿者进行了统一的专业播音培训。

7月22日,社区广播站进行了试播。昨天下午5点30分,“小河之声”正式启动。来自拱墅附小四(二)班的陆茗卉在首播中为居民带来了“雏鹰驿站”节目。

陆茗卉家住小河社区的广兴新村,看到社区招募广播志愿者的通知,她就踊跃报了名,接受了社区组织的播音员专业培训。

“我对当播音员十分向往,新闻联播节目中的播音员也是我崇拜的偶像。”陆茗卉说,“‘小河之声’广播站不但让我实现了‘播音梦’,还拉近了社区与居民之间的距离。”

小陆同学朝着广播话筒说,“我们带上礼物看望了社区的独居老人,为老爷爷老奶奶送去了夏日里的清凉;我们手持着清洁用具走上街头清扫路面,为城市的大街小巷带来新面貌;我们带上宣传资料走上街头,宣传遵德守礼、提倡文明行事……我们希望通过自己的实际行动,为美丽的杭城作出一份贡献。”

小陆同学是班长,经常主持班会活动,还参加过小主持人的培训。即便如此,小姑娘还是说“今天广播时有点紧张”。

“美丽之声”应运而生

希望广播站能够办得长久一些

以前,社区要想把一些信息传达到每个家庭时,往往都是通过板报、贴通知、打电话等方式通知居民,不但费时、费力、费用高,有些居民因年龄大、眼睛不好、不在家等原因也看不到通知。

小河社区党委李书记说,在日常工作走访中,社区发现,要想更好地把党和政府的惠民政策及各项工作贯彻落实好,让群众满意,就必须改善现有的宣传和信息联络方式。因此,“美丽之声”应运而生。

“‘小河之声’在设备指导、播音培训等方面得到浙江影视频道的大力支持,使得小广播的专业性和吸引力得到了有力提升。”经过试播和昨天的正式首播后,“小河之声”得到了居民的热捧。

67岁的“老杭州”陈寿泉是小河社区的居民,他对记者说,“我从1964年参加水上航运工作,40余年的生活都与广播喇叭声分不开。那个时候,航运单位天天用广播喇叭安排生产上的大小事。退休之后,就再也听不到喇叭声了。如今,再次听到社区广播,觉得很亲切。”

“你问我对广播站还有什么希望?”在采访中,一些居民说,“我觉得,可以多播送一些通知,多播送些安全提醒。如果有突发的事情,比如台风、暴雨,也可以临时加播。当然,更希望广播站能够办得长久一些。”

7个主栏目20余个小栏目

保证社区新闻天天能听到

广播站的播音员由每天值班的社区工作者来担任,“小河之声”广播站定于周一至周五每天晚上6时至6时30分在社区进行广播,保证社区“新闻”天天能让居民听到。

目前,“小河之声”开辟了党建家园、教你懂法、知识园地、健康同行、雏鹰驿站、我和你说、温馨点播等7个主栏目20余个小栏目。这些栏目基本涵盖了党建时政、普法教育、科普宣传、健康教育、文明创建、未成年人宣教、便民通告等居民生活的方方面面。

吃货3天网购31.5万德国大闸蟹 质杭州地铁1号线末班车年底有望再延迟半宁波男子恋物成癖 偷女性内衣藏家中赵丽颖滚出娱乐圈打起口水战极端天气影响下杭城毛毛菜价直逼鸡蛋(凌晨居民还在睡觉 拆迁队未签协议就把郭晶晶还未生 已产子获赠2亿纯属虚构组图:宁波奉化武岭中学操场现超级大蘑常洪隧道下周二恢复双向通车 非机动车台湾男子嫖妓巧遇女友兼职卖淫(图)杭州治堵将在黄龙体育中心田径场下建停杭州2013年底前要淘汰8000辆高温州男子嫖娼后称自己是处男 要求卖淫开学经济火爆 高档电子产品成大学生入余姚少妇拒绝借钱给情人 被其公开张贴杭州上半年市本级三公经费累计支出0.为让妻子打消离婚念头 丈夫发其裸照诉途观撞断西泠桥栏 一头扎进西湖致死一台州男子锤杀女友逃亡8年 路遇交警盘舟山行政体制改革启动 9月20日前完绍兴一名董事长死在女总经理家中 两人盐仓\"回头潮\"冲上塘坝 掀翻上百残疾父亲给女儿找权贵干妈 好心人愿施杭州本级三公经费降31.5% 公款接徐戎三村和一村两幢楼有问题 曾因倒塌男子开途观撞断西泠桥护栏坠入西湖 女杭城将新增13家公立医院 看病不用只杭州地铁2号线10月全面开工浙江装备最先进海巡船服役宁波 全球无杭州男子驾车坠入西湖致车上乘客溺亡 郑秀文跑步健身求子 衣着性感看羞许志《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的网曝王珞丹张嘉佳婚期将近 网友送祝福盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第快递堆积如山 电商老板“顺手牵羊”蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢running man跑男情史:金钟王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉姚明陆毅再续前缘大谈育儿经 两家人上韩星真实出道前旧照f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬 盘点眼熟却叫不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫