女小贩告城管掐脖案二审 辩城管有无人身强制权

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:27

今年3月,广州海珠区客村立交人行道旁,女小贩李盛燕遭遇城管“掐脖”执法被拍照发上微博,闹得沸沸扬扬。法援律师代女小贩向法院起诉,告海珠区城管局具体行政行为违法一审败诉,该案昨日上诉至广州市中院开庭。律师再次就城管扣押刀、秤程序是否合法,实施人身强制措施是否违法等问题,与城管方代理人展开激辩。

上诉

城管粗暴执法致冲突升级?

今年3月6日,浙江温州籍90后女小贩李盛燕带着幼女,在海珠区客村立交人行道旁推手推车摆卖番石榴等水果,适逢海珠区赤岗街城管中队多名执法人员到场执法。劝离未果后,城管队员收走了李盛燕的刀、秤,引发言语冲突。李盛燕一怒之下朝一名队员扔出一颗番石榴,遭多名队员“强制隔离”,继而又发生了一名城管队员掐住李盛燕脖子,以及李盛燕撕扯、踢打城管队员反抗的场景。

上述场景被城管执法队员用视频设备记录下来,并在李盛燕状告城管案一审二审开庭时反复播放。一并被起诉的,还有事后到场处置将李盛燕一家三口强制传唤到派出所的海珠区警方。

但海珠区法院一审判决,驳回了李盛燕全部诉讼请求。一审认为城管队员对占道经营行为进行清理,系正常执法行为。执法人员在执法前进行了充分劝离。冲突发生后对李盛燕实施“人身隔离”措施,虽稍有不妥但尚未超出适当的范围。

昨日二审庭上,李盛燕的代理律师隋牧青对一审判决多项表述不服,认为城管队员并未进行充分劝说,而在没有出具罚单、听取申辩的情况下,收走刀、秤并进行言语威胁、恐吓,粗暴执法而导致冲突升级。

激辩

城管有无人身强制权?

隋牧青上诉意见中称,城管没有人身强制权,却实施了所谓的“强制隔离”措施,这是城管涉行政违法的第二个表现。

而海珠城管方的代理人林律师则表示,李盛燕在经充分劝离的情况下仍无动于衷,城管队员收走刀、秤属于暂扣措施。冲突发生时,小贩先朝队员扔出达一斤重的番石榴,执法人员才不得不采取隔离措施。她认同一审判决“虽有不妥但未超出适当范围”的说法。

对于李盛燕的举动,隋牧青承认,她占道经营有错在先,扔出石榴的举动也有不妥,但此举只是李盛燕的一种情绪化表达,不能理解为“以威胁方法阻碍执法人员依法执行职务”。他称“战斗力很强”的城管,被描述成“弱不禁风的花朵”,一审实际上“宽待执法者,而苛求行政相对人”。

该案并未当庭宣判。据悉,当事人女小贩李盛燕已返回温州老家并未能到庭参加诉讼,其诉海珠区公安一案也已上诉至市中院并将择日开庭。信息时报讯记者 魏徽徽

秘鲁乌维纳斯火山持续喷发奥巴马政府继续游说寻求对叙动武支持叙总统称未在大马士革事件中下令使用化埃及对西奈半岛发起军事行动 击毙9名危地马拉一村庄发生系列袭击事件 致1伊斯坦布尔第5次申奥失败 失望中不忘以色列紧张应对叙局势 美若动武将提前白金汉宫日前遭贼 安德鲁王子险被当小107岁老翁枪战特警丧命 涉嫌攻击并危地马拉一村庄发生系列袭击事件 致1外媒称叙反对派释放2名被关押6个月外俄罗斯从叙紧急接回70名俄与独联体国俄远东地区:退休老人进林中采蘑菇惨遭世界缅华同侨联谊大会在仰光开幕今日海外言论(9月9日):\"俄罗斯美反战人士游行示威抗议对叙动武:\"德国“僵尸”大游行 看谁的造型更恐怖行走的DJ 便携式“打碟机”问世(图日媒关注安倍10月会否参拜靖国神社 12个批次的电动自行车 有8个批次检伊斯坦布尔第5次申奥失败 失望中不忘韩媒称安倍或将稳坐政权 申奥更助其一何亚非:美国的“世界警察”还想当多久两高或出台司法解释 界定网络谣言构成埃及对西奈半岛发起军事行动 击毙9名阿布扎比国际狩猎和马术展闭幕叙利亚总统接受美媒采访 再次否认使用马尔代夫大选见闻:前总统纳稀德与选民朝鲜积极建设一批重点工程林丹征战里约李永波表示未定 未来两三英国表示掌握叙利亚使用化学武器新证据以色列证实与美国在地中海进行联合导弹女干部向丈夫坦白与人大副主任\"开房杭州小河社区办了个广播台 小河之声首郑秀文跑步健身求子 衣着性感看羞许志《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的网曝王珞丹张嘉佳婚期将近 网友送祝福盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第快递堆积如山 电商老板“顺手牵羊”蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢running man跑男情史:金钟王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉姚明陆毅再续前缘大谈育儿经 两家人上韩星真实出道前旧照f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗