浙江2012年度审计报告出炉 查出违规金额39.44亿

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:50

昨天,省十二届人大常委会第五次会议顺利召开。会上,省审计厅报告了2012年度浙江省本级预算执行和全省其他财政收支的审计情况。

报告显示,2012年度共查出违规金额39.44亿元,损失浪费金额5.05亿元,管理不规范金额1655.24亿元。查出的违纪违规问题,或整改、或移交有关部门查处。其中,向司法机关移送案件14件,涉案16人;向纪检监察机关移送案件52件,涉案66人。

审计报告全文共32页,详细列举了相关的违规单位、事项以及具体的数据。大到省级部门预算执行不到位、一些单位依托行政权力违规收费,小到乡镇三公经费超支、部分单位乱发奖金等。

1.06万套保障房因未及时分配、享受门槛过高等闲置

审计厅对省本级、不含宁波的10个市和77个县政府的保障房进行了跟踪审计,发现的问题有:

没有按照计划完成任务。15个县保障房下达任务比规划少了2.38万套,13个县未完成开工任务0.7万套;

资金筹集和管理不到位。14个市县少安排或少提取保障性安居工程资金3285万元;3个市县将保障房专项资金挪用于办公经费和企业注册资本验资等5016万元。

违规分配和使用保障性住房。有4个市县的42户保障对象不符合保障条件却获批准违规享受保障待遇;9套保障房被用于行政办公,244套被保障对象转借、出租,还有39个市县的1.06万套保障房因为没有及时分配、入住,或因为生活不便、享受门槛过高而闲置。

8.71亿土地出让金,违规用于行政经费、出借企业等

审计发现,全省有23个市县未将国有资源有偿使用收益、土地出让金等财政资金51.81亿元纳入预算管理;9个市县未及时收缴土地出让金20.65亿元;

违规列支土地出让金8.71亿元用于行政经费、涉企奖励、出借企业等;

土地批而未征、批而未建、违规改变用途等情况依然比较多。如慈溪市政府批准金轮集团、慈吉集团等8家企业没有通过招拍挂就将工业用地992.43亩直接转为商服或住宅用地。

省药学会以信息咨询费名义,三年违规收赞助费500多万

审计报告指出,少数单位依托行政权力违规收费,此次审计共涉及15家单位,金额1.26亿元。

如中国现代应用药学杂志社和省药学会依托省食品药品监督管理局机关行政影响力,以信息咨询费名义向医药企业收取赞助费3年共541.97万元;

省文化厅未经批准设立收费项目,强制要求全省网吧安装“净网先锋”软件,由软件维护企业收取初装费和维护费,截至2011年被物价部门要求停止收费止,已收费4000多万元,并以现金领取、发票套现等形式返还给各市县文化执法队,大部分在账外私分。

宁波影都花1200万装修,不到三年就列入拆迁范围

审计调查表明,各级政府不断加大文化投入力度,但存在支出结构欠合理、专项资金使用不规范、部分文化设施绩效不高等问题。如:

温州市鹿城区文广新局在办案经费中发放奖励47.51万元;

2010年,杭州市财政安排世界级非遗项目西泠印社保护专项资金450万元,但直至2012年2月底仅支出了34.2万元;

金华一农家书屋竣工1年半只有10人次阅读,个别书屋甚至无人光顾;

宁波影都作为“三江口文化长廊”建设项目之一,2009年宁波市投入1200万用于装修,2012年却已经被列入拆迁范围,一旦实施将造成巨大的资金损失浪费。

延伸阅读

审计出来的问题

86%已整改

发现了问题,就要及时纠正。按照“边审边改、督查整改、公开促改、追究问改”的工作思路,审计厅将整改问题和揭露问题放在同等重要的位置。

目前,厅本级各项审计结果文书所反映的问题1018项,涉及金额143亿元,已整改到位123亿元,整改率达到86%。

但是截至2013年6月底,还有问题42项没有整改到位,涉及尚未整改金额19.63亿元。2012年省审计厅出具的34份移送处理书中,尚有16份没有落实。

本报记者吴朝香

瑞士拟发射“清洁太空一号”卫星 打扫辽宁国际农博会看点多:1300斤黑猪小布什帮奥巴马说话 称总统打高尔夫减菜价和肉禽类要便宜5%——15%以上报告称美国非法移民数量止跌反弹 现有上海市民微信举报“渣土乱倒”将获话费“洗衣机绞死女童”续:南昌警方成立调几内亚议会选举前发生暴力冲突 致一死上海铁路局预计国庆期间发送旅客将达1上海拟出台办法:抽奖销售最高奖不得超以色列一装载危险品火车脱轨 专家赴现发改委将对商业银行乱收费问题开展专项上海交警:双节期间年轻女司机酒驾有增索马里青年党两面出动 留5000核心上海:“失独家庭”扶助每人每月提至5中国女孩在西班牙被领养后失踪 确认遭中央巡视组:湖北部分官员问题线索已转三架小飞机闯入联合国总部禁飞区 遭美加拿大维持原判 拟将中国籍凶案知情者江苏重大调整 地方政府不得自行收储出日本拟使用艾普斯龙火箭承接海外订单追韩日外长26日在美会谈 韩或将谴责日目击者称肯尼亚商场民众逃亡犹如动物 洪森当选柬新一届政府首相12岁中国女孩在西班牙被领养后遭奸杀意大利与加拿大强调扩大贸易合作美一男生靠参加大胃王赛赚足大学学费 新闻分析:穆兄会或将遭“全面打击”英航称政府签证改革迟缓 不欢迎中国游美国与墨西哥边境城市爆发枪击案 致1一女子网上散布\"慈溪火灾4死多伤\意大利被打捞豪华邮轮浮起 已脱离海底新《旅游法》实施 出境游价格暴涨国内女小贩告城管掐脖案二审 辩城管有无人英国表示掌握叙利亚使用化学武器新证据以色列证实与美国在地中海进行联合导弹女干部向丈夫坦白与人大副主任\"开房杭州小河社区办了个广播台 小河之声首郑秀文跑步健身求子 衣着性感看羞许志《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的网曝王珞丹张嘉佳婚期将近 网友送祝福盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第快递堆积如山 电商老板“顺手牵羊”蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢running man跑男情史:金钟王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉