全球智能手机市场格局新变

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:11

图为苹果、黑莓等多款智能手机。图片来源:数码趋势网

近日,苹果公司两款新iPhone上市的首个周末就创下销量900万部的新纪录。与此同时,黑莓宣称它将被加拿大保险公司枫信金融控股公司(Fairfax Financial)以47亿美元的价格收购。如果黑莓成功被收购,那么它将成为继摩托罗拉移动、诺基亚之后,又一个走上出售之路的智能手机品牌。一边是苹果的如日中天,一边是黑莓的悄然陨落,两者正面临着截然不同的命运。

黑莓曾是全球智能手机行业的翘楚,受到银行家、律师等诸多专业人士的青睐,在全球商界和政界人士的西装口袋,黑莓无所不在。近几年,黑莓在苹果、三星等强劲对手的围攻之下节节败退。在国内市场,黑莓也始终未改变“水土不服”的状态。美国杂志《纽约客》曾指出黑莓失败的三大原因,首先是黑莓未意识到iPhone会带来威胁;其次是它忽视了亚洲低成本竞争对手;第三是新研发的高端智能手机并未引起共鸣。

美国IT网站CNET于9月26日刊登题为《黑莓的失败令微软手机获益》的文章,该文章称黑莓的出售相当于把智能手机排名第三的位置拱手让给微软。黑莓的退出,意味着全球智能手机市场即将变成苹果、安卓和微软三足鼎立的全新格局。

对于黑莓手机的未来发展,看衰者众多,私有化或将无法改变黑莓的颓势。分析师布莱恩·科尔罗认为,无论哪个潜在买家最终参与竞争,他们可能都不会对黑莓的手机业务感兴趣。他说:“黑莓10系统已经没有任何价值。现金和专利才是黑莓的价值所在。”黑莓与枫信金融控股公司签订收购意向书,不仅给潜在的竞购方提供了价格参照,同时也表明了争夺黑莓的最后期限。未来几周是否还会有竞购方加入,目前还不得而知。

9月以来,全球智能手机市场诸多新星闪耀。除了高调上市的两款新iPhone外,三星电子也在本月发布了两款新品。此外,小米等中国本土智能手机品牌的兴起也是本次智能手机格局变化的新亮点。可以预见的是,以苹果、三星、微软三个品牌为主的智能手机市场将要展开新的角逐。消费者喜新厌旧的心理决定了智能手机行业必须时刻推陈出新,创新则活,守旧则亡。刘 耕

德国“森林男孩”被控欺诈 参加社区服安倍会见伊朗总统 敦促其尽早解决核问德国“森林男孩”被控欺诈 参加社区服德国男子杀妻并埋尸车库 辩称妻子自愿安倍会见伊朗总统 敦促其尽早解决核问日本反驳俄方限制日政治家访日俄争议岛印度孟买一居民楼倒塌 最多恐70人被到处煽风点火 英国“分而治之”伎俩可西湖游船涨价一月调查:船工降价揽客(中澳军乐团联合演出(组图)印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾德国男子杀妻并埋尸车库 辩称妻子自愿美男子患怪病长60公斤睾丸接受手术治英国两名飞行员驾驶A330途中一同入法总统奥朗德视察钢厂 职工不满高炉关澳黄金海岸发生抢劫案 一警察被枪击穿民调显示86%法国民众对社保筹资能力美共和党新议员以纳粹类比医改新法 激悉尼车站新标示牌内容出错 管理者建议印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾常宁畜牧局被曝违规进人 经调查存人员印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾中国代表联大发言 称轻武器非法贸易应日近海2货船相撞翻沉 船上有中国人等文婷姐妹选择拍案而起 实名举报全运裁玻利维亚总统在联大炮轰美国 欲起诉国美媒称俄对叙拖延战术奏效 巴沙尔得以浙江父母自制呼吸机续:病人用新机情况男子因讨要毒资杀死老乡 藏尸油桶灌上蛋白质也有“双重人格”浙江2012年度审计报告出炉 查出违一女子网上散布\"慈溪火灾4死多伤\意大利被打捞豪华邮轮浮起 已脱离海底新《旅游法》实施 出境游价格暴涨国内女小贩告城管掐脖案二审 辩城管有无人英国表示掌握叙利亚使用化学武器新证据以色列证实与美国在地中海进行联合导弹女干部向丈夫坦白与人大副主任\"开房杭州小河社区办了个广播台 小河之声首郑秀文跑步健身求子 衣着性感看羞许志《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的网曝王珞丹张嘉佳婚期将近 网友送祝福盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第快递堆积如山 电商老板“顺手牵羊”蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢running man跑男情史:金钟王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒