分析:日本急欲采购的\"七种武器\"究竟\"成色\"如何?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:30

防卫省公布中期防卫力整备计划

日本采购“七种武器”究竟成色如何

鼓吹“中国威胁论”,是日本为自己寻找疯狂扩军备战的理由。近期,日本防卫省在其官方网站上,公布了“中期防卫力整备计划”的主要内容,其中透露日本要在未来几年中采购多达7种新型武器,包括F-35战斗机、MV-22倾斜式旋翼机、全球鹰无人机、“和平之眼”预警机、KC-767加油机、轮式战斗车和AAV-7两栖战车。这里除了轮式战斗车是日本国产以外,其余均为从美国进口,这在一直试图保持国产兵器为主的日本,是很少见的情况,这也从某种程度上说明了日本的“焦虑”。那么未来日本迫切要采购的“七种武器”,到底“成色”如何呢?

F-35战机——

东海争霸“长生剑”

根据日本的最新“中期防卫力整备计划”,日本将在原有采购42架F-35战斗机的基础上,再采购28架。F-35作为美国及其盟国联合研制的第五代战斗机,其重要意义不言而喻。

从优点上来说,F-35最大的优势在于先进的航电系统所带来的战场态势感知优势。例如F-35装备的APG-81有源相控阵雷达是当前最先进的机载雷达系统,成本和重量都较F-22所配APG-79雷达降低了约3/5,制造和维修也更简单。再比如F-35装备了F-22没有的AAQ-37光电分布式孔径系统(EODAS),EODAS由6个分布在机身各处的光电传感器组成,它们与机身设计融合在一起,通过F-35的新一代头盔显示系统,就可以为飞行员提供一个围绕飞机机身的全景视野,识别并跟踪逼近飞机的有危险目标,飞行员能够“看透”飞机的底部和侧面,没有任何观察死角。

在电子战方面,F-35达到了非常高的水平——其电子战系统和飞机的各个任务子系统高度融合,大为简化了飞行员的工作量。F-35上先进的光纤高速数据总线系统和综合处理器可以处理大量的信息,并将经过过滤的信息以最简洁的方式显示给飞行员,从而大幅度地减少了飞行员的工作量,使他们能够将更多的精力集中于空战中的战略和战术运用上。

但F-35的弱点在于其是单发战斗机。F-35的发动机虽然推力为世界之最,但一台发动机的配置在安全性上天生就不如F-22、F-15、F-18这类双发动机的战斗机。因为两台发动机同时出问题的几率较低,只要还有一台发动机工作,战机就还能保住,但像F-35这样的单发战机,一旦出问题就只有死路一条。

从F-35任务的设计来说,是在美国及西方盟国范围内,取代F-16这种单发战斗机。而现在日本采购F-35,却要承担类似于现在F-15J双发重型制空战斗机的任务,其目的就是为了和中国、韩国等争夺在东海方向的制空权,进而掌握制海权。因此在日本屡次寻求F-22而不成功的背景下,F-35对于日本的意义就格外重要了。但正如上文所说,F-35航电性能先进却掩盖不了其单发战机的风险性和缺乏超音速巡航能力的缺陷。再加上F-35短粗的体形,这就意味着F-35在战场机动上有很大不足,尤其是碰到对方隐身制空战斗机下场会很惨。现在日本唯一要祈祷的,就是F-35何时能够成军,这个时间越晚越对日本不利。

MV-22旋翼机——

垂涎已久“霸王枪”

日本对MV-22倾斜式旋翼机可以说是垂涎已久。特别是在2013年6月,一架美国海军陆战队的MV-22成功降落在日本海上自卫队的日向号直升机航母之后,日本自卫队就更加坚定了购买17架这种新型两栖登陆利器的念头。

相对于普通直升机和固定翼运输机,MV-22倾斜式旋翼机可以说综合了两者的优点,也就是通过改变主翼上的两个倾转机翼的角度来实现起降时如同直升机一样垂直起降,空中飞行时又使倾转机翼转变为水平方向从而能像螺旋桨式飞机一样飞行,特别是飞行速度达到了普通直升机的两倍,航程也大大增加。有人计算过“鱼鹰”从美军驻冲绳普天间基地前往钓鱼岛只需1小时。那么如果日本购买的MV-22从宫古岛起飞,就只需要30分钟左右。从型号上来说,MV-22是专门为美军陆战队开发的版本,不但具有强大的空中输送功能,而且还可在后方踏板上装备M240或M2机关枪,以及通过遥控GAU-17加特林机关炮实施对地打击。

现在日本已经拥有了类似于海军陆战队的西部方面普通科连队。这个团级部队下辖一个直属管理中队和三个普通科中队。日本这次总共购买了17架MV-22倾斜式旋翼机。按照每架可以搭载24人来计算,那么15架MV-22可以一次投送一个200人普通科中队和装备是没有问题的。此外,如果日本的日向级直升机航母也能搭载MV-22,那么即便是3架也能搭载“西普连”的一个小型特种部队。通过MV-22的高速和强大的垂直打击能力,日本就能够发动先发制人的两栖“夺岛”特种作战。

在所有日本新采购的装备中,MV-22倾斜式旋翼机是和“离岛作战”最接近的装备。这也体现了日本针对海上利益的决心和态度。

全球鹰无人机——

海空侦察“多情环”

诺斯罗普-格鲁曼公司的RQ-4A“全球鹰”是美国空军乃至全世界最先进的无人机。“全球鹰”机身长13.5米,高4.62米,翼展35.4米,最大起飞重量11622千克。翼展和波音747相近,因此“全球鹰”是一种巨大的无人机。

“全球鹰”机载燃料超过7吨,最大航程可达25945千米,自主飞行时间长达41小时,可以完成跨洲际飞行。可在距发射区5556千米的范围内活动,可在目标区上空18288米处停留24小时。飞行控制系统采用GPS全球定位系统和惯性导航系统,可自动完成从起飞到着陆的整个飞行过程。一次任务飞行中,“全球鹰”既可进行大范围雷达搜索,又可提供7.4万平方千米范围内的光电/红外图像,目标定位的圆误差概率最小可达20米。装有1.2米直径天线的合成孔径雷达能穿透云雨等障碍,能连续的监视运动的目标。“全球鹰”更先进的优点是图像能直接且实时的传给指挥官使用,用于指示目标、预警、快速攻击与再攻击和战斗评估。

美国海军选择了全球鹰作为最新的海上监视飞机,2005年在“全球鹰海上演示验证”GHMD项目中,美国海军采购了两架全球鹰飞机,通过一系列测试和演习,全球鹰表现出了卓越的海上监视能力,稍后美国海军又采购了RQ-4N“全球鹰”飞机,它配备有源相控阵多功能雷达、有先进数据链,海上监视能力更强。

日本民主党执政时期曾计划在2016年度以后引进“全球鹰”无人侦察机,但为加强对朝鲜和中国的警戒和监视,政府决定提前购买。2013年公布的新的中期防卫力整备计划也写明这一点。日本购买全球鹰,一方面是分担美军的包袱,还有就是看上了“全球鹰”的强大战场监视能力,将之看作及时应对突发事件,确保情报共享不可欠缺的环节。例如全球鹰从冲绳起飞,可以在我国钓鱼岛上空飞行30个小时,探测距离直逼我国大陆海岸线。如果日本进口3架以上的全球鹰无人机,就意味着可以在钓鱼岛上空实现不间断的空中监视,等于在万米高空装了一个小型雷达站,这对于我国维护钓鱼岛主权是非常不利的。

“和平之眼”预警机——

鹰眼升级“碧玉刀”

现在日本在东海方向主要使用E-767大型预警机和E-2C“鹰眼”预警机。E-767大型预警机固然性能先进,但使用成本较高,因此以E-2C为主。但E-2C这种航母使用的小型预警机,本身的空中指挥能力就较弱,而且随着中国、韩国装备了新型预警机,就更显得“不合时宜”。例如中国已经装备了以运-8为平台的空警-200预警机,甚至据外媒报道正在研制以运-9为平台的空警-500预警机;而韩国则已经装备了从美国进口的“和平之眼”预警机。这几型装备无论是预警指挥能力还是巡航速度和时间,都要强于日本的E-2C“鹰眼”。因此日本在新的防卫计划中考虑E-2C“鹰眼”的替代者。

现在日本媒体爆料,已经出口韩国的E-737“和平之眼”预警机将成为最有可能的候选者。美国以波音-737为平台开发预警机,是源于为澳大利亚空军开发的E-7A“楔尾”预警机项目。其最大的外形特征就是机背上长长的刀状相控阵雷达天线。由于采用了新的有源相控阵雷达,E-737预警机的探测能力非常强悍,对战斗机目标探测距离可达370公里以上,对护卫舰大小目标探测距离达到240公里。

此外E-737预警机可以同时跟踪180个目标并引导拦截24个目标。美国为澳大利亚研制的“楔尾”预警机获得了巨大的成功,并接连吸引土耳其和韩国来购买,并且意大利和阿联酋也可能成为下一批用户。在土耳其,E-737预警机被称为“和平之鹰”,而在韩国则被称为“和平之眼”,估计日本要是进口E-737预警机,也会自己起个不一样的名字。

名字不是大问题,采购量才是问题。E-737预警机性能当然要比E-2C强大,但造价也同样昂贵。土耳其在2002年采购4架E-737预警机花了10亿美元,单价2.5亿美元;韩国在2006年采购4架和平之眼花了16亿美元,单价4亿美元。土澳韩三国都是将之视为主力大型预警机来使用的。而日本要购买E-737预警机,价钱很可能就要涨到单价8亿美元以上。

而且日本仅仅采购4架E-737预警机就能够替代现有13架E-2C吗?显然是不够的。尽管E-737预警机性能更强,但在和平时期,监控日本空域,明显是不够用的。因为日本是个狭长岛国,其地形与土耳其、韩国存在巨大的差异。而日本若想在钓鱼岛方向投入更多的预警机力量,E-737预警机的采购数量甚至可能达到6至8架的数量,这可是一笔巨大的花费。笔者个人认为更适合日本的,应该是以高速涡桨运输机或者小型喷气机为平台的预警机,例如新加坡采购的湾流G550预警机。但日本在对外武器采购上,往往是不能自己左右的。

KC-767加油机——

加强制空“孔雀翎”

日本航空自卫队在上月27日就首次向媒体公开展示了KC-767空中加油机在日本海上空为F-15主力战机补充燃料的情景。而在这次新《防卫计划大纲》中,日本自卫队明确要求要增加空中加油机的数量,将从原来的4架增加到8架,以强化日本在“西南诸岛”和西太平洋上防卫和制空能力。

KC-767加油机与美国空军现役的KC-135E加油机相比,尺寸和外形上变化不大,但在燃油装载量、飞行性能和运输能力等方面却有一个巨大飞跃。

一是能够装载更多的燃油。KC-767的燃油容量为机翼油箱内90764升,辅助油箱内18168升,总共达到108932升,总重量超过57吨,可比KC-135加油机多加注20%的燃油,一次可以为8架战斗机补充燃料。二是可以从更短的跑道上起降。KC-767在最大起飞重量179吨的情况下,可以在长2350米的跑道上起飞,因此能在世界上大约8000个机场起降。而KC-135加油机的起飞滑跑距离却长达3657米,只能在228个机场起降。因此,从起飞着陆性能来看,KC-767可以为机动部署提供更大的灵活性和选择权。三是灵活加油能力。KC-767专门采用了软管式加油吊舱和与硬管式加油吊杆相结合的空中加油系统,机翼可挂装有软管式加油吊舱,机身中部下方安装硬管式加油吊杆,这就可以根据具体加油方式进行组合,以满足多机种协同作战的需要。

KC-767从设计上,就是瞄着美军下一代的KC-X加油机项目去的,因此各项指标十分先进,远超过中国国产的轰油六加油机。只不过在KC-X项目中,由于欧美航空巨头相互倾轧,曾经获胜的波音被控告商业贿赂,因此美军采购KC-767的项目耽搁了几年。这就意味着日本航空自卫队要比美军自己更早拿到这种先进的加油机。如果日本航空自卫队的F-15J飞行员有相当部分能够掌握空中加油技巧,那么进口KC-767将大大延长其战机在东海方向滞空时间。同时KC-767的出现,也为日本航空自卫队从单纯的防空自卫力量向远程攻击力量转变奠定了基础。

AAV-7战车——

两栖登陆“离别钩”

在日本全面打造海军陆战队呼声甚嚣尘上的时候,日本自卫队采购装备自然就要向美式陆战队装备体系靠拢。日本除了生产日向级、出云级等“准两栖攻击舰”以外,更采购MV-22这种美陆战队空中运输装备,当然也少不了AAV-7两栖战车。美军的AAV-7两栖战车,绝对是“功勋老兵”。AAV-7两栖战车进入美军的时间,要追溯到1972年,当时的编号为LVTP-7两栖战车,至今已有40年的历史。1984年,LVTP-7两栖战车更名为AAV-7两栖战车,仅增加了夜视和通风系统。

AAV-7的最大特点是体形庞大,车体长近8米,车宽和高都约3.3米,就是和M1主战坦克相比也不落下风。车体庞大的AAV-7运载量非常突出,可运送25名全副武装陆战队员,几乎是中国突击车的3倍多。8辆车就可以把日本陆上自卫队的一个普通科中队运上岸。根据日本媒体披露,日本现在采购AAV-7的数量为4辆,未来采购量可能增加到16辆。再加上日本已经采购的MV-22旋翼机,这意味着日本设想未来的两栖登陆一次最大的兵力投送量就是团级规模。

现在外界普遍认为AAV-7的弱点在于防护薄弱,甚至有报道说其装甲连12.7毫米子弹都无法防御。如果日本自卫队乘坐AAV-7抢滩登陆,只能是有去无回的自杀攻击。从1993年,美军就在通过加装防护组件来改善其防护性能,但效果有限。以美军的强大海空作战实力,AAV-7即便防护能力薄弱在滩头也很难遭遇有效的抵抗。日本要采购AAV-7肯定要提出包括防护性在内的改进计划,但AAV-7车体已经很庞大,即便是提高防护性,也是在重量和泅渡性能上搞平衡,效果十分有限。况且AAV-7生产线早已关闭,美军只能通过改进来延寿到2030年,日本购买的AAV-7可能只能从美军废旧AAV-7战车来改装。AAV-7两栖战车性能是不理想,但日本觉得如果掌握不了制空权,再先进的两栖战车也无济于事。

轮式机动战斗车——

一厢情愿“土拳头”

今年10月,日本神奈川县相模原市的防卫省技术研究本部陆上装备研究所,在媒体上曝光了新型的8轮装甲战斗车。这辆装甲车虽然只是轻型的轮式车辆,但其巨大炮塔搭载有105毫米火炮,因此这种被日本称为新式机动战斗车的装备实际就是一种轮式坦克。

日本媒体把新研制的装甲车和离岛防御联系起来,特别是和钓鱼岛挂上钩,更多的是一种“一厢情愿”的看法。事实上,这种轮式坦克并不具备两栖泅渡能力。从本质上来说,这种“轮式坦克”主要就是作为一种轻型化、强火力的装甲车辆,通过公路、航空等手段快速部署,对登陆或者渗透关键目标的敌军进行火力压制或打击,配合主力重装部队实施作战。

轮式坦克这种装备,一般适用于大国土内线机动防御作战,说白了就是抵御外敌入侵。而日本作为一个资源贫瘠的多山岛国,并不是外国入侵的良好对象。而在冷战之后,更没有什么国家想要入侵日本。因此日本研制这种轮式坦克,与其说是用在国土防御,更有可能是针对日本自卫队走向海外的巨大转变。相对于2004年日本96式战车在伊拉克的恶劣表现,日本这次新设计的“机动战斗车”在火力和防护性上有了明显的提高。尤其是105毫米火炮,无论其真实实力如何,其威慑力要远远强于过去96式战车的40毫米机关炮。如果未来日本陆上自卫队再次出兵海外,那么这种轮式坦克无疑将成为日本自卫队伸向海外的一只有力的拳头,有了独当一面的机会,而不是像过去一样跟在美军的后面仅做一点后勤、打杂的小事。

现在限制日本新机动战斗车海外部署的,是如何走出去的问题。现在日本还缺乏合适的空运这种战车的手段,新研制的XC-2运载能力也并不出众。即使日本自卫队想走向海外,缺乏重装备投送能力将是重要的短板。但日本现在还做不到像美军那样全球战略投送,能够把主力部队派去海外执行维和或者支援美军作战,已经是一个不小的突破。在不要求时效性的前提下,日本的轮式装甲部队可以通过海运的方式部署海外。甚至在紧急情况下,日本还可以借用美军的战略运输机来实现快速部署。(郑文浩)

中国吸烟人数超3亿 地方控烟助推国家美国受灾小镇收温馨圣诞礼 每户获50日本福岛第一核电站新发现3处核污水泄美国受灾小镇收温馨圣诞礼 每户获50德国基社盟主席计划限定最低工资标准例之江创意园拿到“浙江省工业旅游示范基“百里钱塘·潮领天下”摄影大赛圆满落新华国际时评:美议员炒作“中国间谍”巴基斯坦法庭称无法取消对穆沙拉夫限制以色列军方称遭来自加沙地带火箭袭击 普京签署俄国旗法修订案 教育机构需永日本男子在东京银座大街手持钢管打伤数俄海军接装955型核潜艇 将成海上战日本拟出版争议岛屿启蒙丛书 称或将遭外交部:希望叙利亚问题日内瓦会议具体伊拉克军队在巴格达附近一军事基地遭炮日本明仁天皇发表80岁寿辰感言念及灾法国将举办第三届全法“最搞笑学生”大美国2名海军军官被控虐待下属:要其徒医疗大麻在纽约州尚未合法化 居民不满美国一母亲为圆逝世儿子冒险梦请网友帮纽约市长将卸任 评论称其政策让市民增胡衡华出任长沙市代市长 曾任湖南发改中方回应华商在俄遇害:敦促俄方尽快破中方回应援建巴基斯坦核电:完全用于和利比亚班加西附近发生自杀式袭击 导致普京签署俄国旗法修订案 教育机构需永美国《国家》杂志:斯诺登应该得到奥巴芝加哥旅游局:明年将在成都设立办事机英国小王子过首个圣诞节 皇室亲戚挤爆日本北九州渔业协会长被杀 或因拒绝黑广州建业大厦火灾5名相关责任人被拘曼德拉前妻首谈曼德拉去世前情形:平静慰安妇特展在台北展出 2000余名台中组部将全国推广在职党员到社区报到为泰国刑事法庭对反政府示威领导人素贴再尼日利亚伊斯兰教法警察公开销毁24万日本北九州市一工厂发生爆炸事故 4人谷歌街景抓拍奇葩时刻:男子小便被拍高越南洪水致死人数升至36人 8万人无美驻波黑大使馆枪击案枪手请求减刑普京与沙特国王通电话 讨论叙利亚及伊美国民主党候选人20年来首次赢得纽约克里说美国将继续与埃及政府紧密合作法国里尔市中心一珠宝店遭劫 损失高达俄外长与联合国叙问题特使讨论筹备叙问各省区市党委常委班子均已开展批评和自欧盟新成员 闹出大动静黑司机行凶引发莫斯科千人骚乱 案发地国庆期间金华火灾形势平稳 未发生较大