高考:杭城高考首日两名考生违规拖答被取消单科成绩

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:46

进考场前大家相互鼓励

(浙江在线06月08日讯)截至昨天下午4点,共有4位学生丢失准考证,并前往杭州市教育考试院补证。“其中两个是昨晚发现的,当时急得哭了。1个早上过来办,1个是中午来补。”杭州市教育考试院副院长许若敏说。

如果今天还有考生发现准考证遗失,不要着急,可由老师代为前往市教育考试院(华浙广场9号白马大厦裙楼,市政府大楼东/杭州大厦北)补办。

昨天,杭州市区考点是否出现作弊违规?

“未发现具有接收或发送信息功能的设备带入考场,老师和学生均无这种现象。”许若敏表示。

不过,昨天,市教育考试院认定了3例违规。其中2例为拖答,即考生在考试结束时继续答题,取消该考生的该科单科成绩。

2例拖答违规,取消单科成绩

昨天下午,杭州市教育考试院就杭州高考首日情况,作了简单发布。

杭州市51246名学生参加高考,其中市区为17212名。在市区22个考点中,浙江大学附属中学、源清中学、中策职业学校(霞湾校区)和学军中学等4个考点的考生人数超过千人。

启用两个备用考场,“不是临时出现状况,而是在考前,考生因身体原因就已提出申请,我们批准同意的。”

总体来说,高考第一天,没有出现意外情况,高考在平稳中进行,未出现弃考及迟到的考生。

昨天,一条微博在网上流传:“有考生报料称,今天学军中学考点97号考场出现错卷,最后考生在错卷上答题,视作特殊卷。”

高考试卷出现错误?这消息确凿吗?

就此,杭州市教育考试院副院长许若敏肯定地回答:“作为考务总管,我很认真负责地回答,没有这样的现象,我们没有接到这方面的消息。”

随后,他又说道,“这个流传的错卷,是指什么?考生答错题?印得不清楚?还是考题出现错误?如果是出现错误,那么这不是一张卷子,而是一大批有这样的现象。这样的话,考试院不可能不知道。”

出现错卷?没有!

昨天,杭州市教育考试院还发现了一个现象。“较多的学生存在没有在规定区域内答题现象,可能是因为紧张。”许若敏说,“比如该答在第12题区域内的,填到了第11题区域里。”

不过,请考生放心,只要考生在卷子上注明,并告知监考老师,老师会将此情况填入“特殊情况表”。那么,在阅卷过程中,会对此进行更正。

另外,许若敏还特别提醒,今天下午的外语考试时,参加小语种考试的学生,因有听力,必须在开考前15分钟进入考场,否则不得进入参加考试。

下午小语种考试,记得提前15分钟入场

首日赶考现场

有感动有爱心

上午6点40分

爱心司机:“撇下”高考的女儿,为结对考生送考

杭十中考点门口,车牌号为浙AT1182的出租车稳稳停下,下车的是一对赶考的母子,他们一边下车一边向司机连声道谢。

傅柄钊师傅是交通91.8爱心助考车队的司机,五六年来,他一年都没落下这项公益活动。

“我今年结对的是个家住紫金港考点在杭十中的考生,他住的地方比较偏,很难打到出租车,而且要赶到杭十中只能走高架,要是过了7点再出门,那就不知道得在高架上堵多久了。”傅师傅说。

闹铃定在凌晨4点,洗洗弄弄后,5点多他就开车出门。6点不到,来到考生家门口。

因为时间比较早,一路路况不错。傅师傅在车上跟考生家长随便聊了起来。就在讲到孩子问题时,傅师傅无意间说到自己女儿也是今年高考,这下,让结对的家长和考生很意外也很难为情。

但傅师傅却淡定地说:“我们家离考场就半小时的车程,她妈妈已经换了班,会打车陪她去的,没有关系。”

其实,女儿要参加高考,傅师傅不紧张是不可能的。昨天早上接到爱人的电话,说女儿已经顺利进入考场,他的心才平静下来。

上午7点30分

淡定母子:儿子骑自行车赶考,母亲随后才到校门口

昨天早上7点30分,杭十四中高三学生小磊像往常一样骑上自行车从家里出发。平时,他每天就这样骑自行车上学。昨天是高考第一天,小磊没有搞特殊,依然选择了自行车出行。

8点钟,小磊骑到学校,拿出手机给妈妈打了个电话报平安。

“我们家住南星桥附近,孩子每天骑自行车到学校,半个小时左右。”昨天上午9点半,小磊妈妈来到十四中门口,相比其他家长,她表现得很淡定。

“我是来帮儿子搜集资料的。”小磊妈妈说,高考的时候,学校门口有很多发小广告的,里面也有一些关于志愿填报、留学动态等方面的有用信息,她特意来把这些信息搜集一下,等到儿子填志愿的时候可以参考一下。

上午8点

特殊见面礼:“五班加了个油”

上午8点,学军中学考点,一个高高瘦瘦的男生高举一块纸板站在门口,纸板上写着:“五班加了个油”和“难道你从来都没有见过江流水涌吗”两行字。

男生叫陈易之,是学军中学高三五班的学生,去年9月去了美国留学。

“我们班同学的感情一直很好,这次一放暑假我就赶紧回国了,就想来给他们加加油。”陈易之说,他已经9个月没见到同学们了,因为美国和中国有12个小时的时差,他们网络聊天的机会也很少。知道大伙备考紧张,陈易之这次回来后暂时没有联系老同学,特意选择了这种方式和同学见面。

“纸板上的话都是我们平时最常说的,希望老同学们看见这些熟悉的话语,能消除一点考试的紧张感。”陈易之的视线几乎没有离开过校门口,只要看到老同学,他就会大声的招呼对方,并晃动纸板。而那些停下脚步的同学都会露出惊喜的表情或者会心一笑。

中午11点

创意妈妈:亲手做巧克力送孩子

此时,学军中学门口,等候的家长越来越多。

一位一袭红裙,手捧爱心形巧克力盒的妈妈格外醒目。

“6颗黑巧克力6颗粉红巧克力代表六六大顺,中间的心形巧克力则表达了我们对他的爱。”为了能给儿子一个惊喜,杨女士早上把儿子送到考场后,找到学校附近的手工巧克力店,花了近1个小时DIY这盒爱心巧克力。这也是杨女士第一次尝试做巧克力。

“巧克力一次就做成功了,希望我儿子这次考试也一样顺利。”(编辑 杨立群)

?

?

温州开出房产二次抵押第一单杭州:从天而降的玻璃划过腿 断腿女孩杭州:首次对儿童用药专项抽检 未发《新闻007》:不合格的童装存在的安狗被撞伤属第三者责任险理赔范围 保险浙江义乌市成为浙江省首个全国节水型示杭州:120救护车计价器将从6月1日浙江本地鲜果采摘上市 “头口水”有动画电影《戚继光英雄传》6月1日正式杭州建塘路厕所荒废阀门被偷每小时浪费舟山海洋产业集聚区19个重点项目今天铁路杭州站今天起新增“空铁通”联运车西湖荷花宝宝悄悄探出头 花期比往年推杭州:城市文化墙创意设计大赛揭晓 共义乌:失踪印度贸易商被找到 事件起因浙江省全省物业服务业年营收超过百亿元创业创新 成就辉煌:统筹城乡山海协作胆囊炎重男轻女 胆结石重女轻男 专家怎样辨别肉质的鲜嫩 记者探访杭州市场浙江29300个高考考场将首次实行网杭州:847路公交车撞了老太太 抢救浙江公安“网上办事大厅”启用 24小杭州租用农民房的淘宝卖家增多 安全问生态浙江:衢州副市长谈生态 不能吃祖杭州退休干部大学招生浙江公安网上办事大厅启动 可在网上交杭州:从天而降的玻璃划过腿 断腿女孩杭州抽查30所幼儿园絮用纤维制品 仅狗被撞伤属第三者责任险理赔范围 保险杭州儿童用药质量整体可控 近一月抽验台州玉环火山茶开采节北京:市属公园内私人会所一律关闭大头条 “燕赤霞”走了厌世女杀死养女藏尸家中 两月后转尸老原标题:20岁女子原定正月初六结婚 泰国曼谷爆炸致多人伤亡 官员提10项英拉拒辞职 大选不推迟“天鹅座”货运飞船与国际空间站对接成一年间持枪连抢10家银行 美国60岁安倍谈2014年施政 再放言欲与中韩南京机关大院首开放 市委书记市长“客韩国下周将再次上传韩日争议岛屿宣传视分析:日本急欲采购的\"七种武器\"日本北九州渔业协会长被杀 或因拒绝黑广州建业大厦火灾5名相关责任人被拘曼德拉前妻首谈曼德拉去世前情形:平静慰安妇特展在台北展出 2000余名台中组部将全国推广在职党员到社区报到为泰国刑事法庭对反政府示威领导人素贴再尼日利亚伊斯兰教法警察公开销毁24万