活鸡鸭真没有冷鲜鸡可以有 杭州超市有小批量试卖

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:23

一份浙江省关于重启活禽交易的通知让很多想吃鲜鸡的杭州人算起了日子。

“……减少主城区活禽交易量,争取在2013年底前依法禁止或限制11个设区市主城区的活禽交易。……”

很多人问了又问:以后还能买到活鸡活鸭吗?

杭城主城区100多家农贸市场、1200多户活禽经营户也急着想知道,活禽交易到底会怎么变?他们现在是不是该早点开始准备“杀白”鸡鸭生意呢?

想得到肯定回答,还需时日。

已经肯定的是,消失了一段时间的冷鲜鸡,已低调回到我们身边。

买鸡前,这些事你要弄弄懂——

冷鲜鸡:又称冰鲜鸡。屠宰后零度保鲜,保质期只有三天,鲜度虽不及活鸡,但比冷冻鸡要好一些,也贵一些,目前均价在30元/公斤。

冷冻鸡:一般在-40℃进行冰冻保存,保质期一年左右。目前均价在20元/公斤。

昨天,宁波振宁牧业有限公司南肖埠专卖店里,正在热火朝天地装修。

作为龙头企业之一,宁波振宁牧业副总经理屠苗颖告诉记者,下月初,他们的首批冷鲜鸡也要“登陆”杭城了。“我们的冷鲜鸡在宁波屠宰好后,马上充氮气,用冷藏车运往杭州。”屠苗颖介绍,这两天,杭州振宁专卖店正在进行紧张的装修和保鲜设备采购。冷鲜鸡的包装等准备工作也进入尾声。

目前,振宁牧业的冷鲜鸡价格还没有敲定。“我们算过,杀白后的冷鲜鸡重量上是活鸡的七成,冷鲜鸡的价格要根据这个来定。”

屠苗颖表示,冷鲜鸡因为有杀白、包装等预处理,人工费会有所上涨。

“我们先从活鸡改成冷冻鸡,卖了一周了,没做什么宣传,有些顾客还留有活鸡的提货券,也只能改成冷冻鸡。”再过几天,杭州14家振宁专卖店将统一上柜冷鲜鸡。屠苗颖希望冷鲜鸡能满足对鲜度有要求的顾客。

市场动态

上周六,到杭州华润万家濮家店购物的杭州市民也许已经发现,保鲜期三天的冷鲜鸡又重新上柜了。

“禽流感刚出现的时候,因为没人买,就停止销售了。上周末刚恢复上柜,我们也只是小批量地尝试开卖。”

华润万家分管经理沈斌告诉记者,现在杭州还没有准许销售活禽,超市里的冰冻鸡销售开始回升,回升速度维持在20%以上。现在超市尝试开卖冷鲜鸡,也是试探一下市场。

华润万家只挑了人气最旺的两家门店濮家店和滨江店恢复上架冷鲜鸡,效果还不太理想。“昨天,两家门店的销售额分别是516元、400元,禽流感以前,一个门店一天至少要卖1000元。”

据供应商称,他们的冷鲜鸡目前已经供应了杭州物美的4家门店、世纪联华的2家门店。“相比活鸡,这种冷鲜鸡卫生安全,顾客好接受一点。不过,从市场反应看,销售还只恢复到禽流感以前的一半。”

超市:小批量试卖冷鲜鸡

振宁牧业:下月开卖冷鲜鸡

经营方心态

整个5月,坊间关于杭州活禽交易即将解禁的传闻就没有停歇过。劳动路农贸市场经理王志连略有耳闻,却还是坚持着一个月前做的决定。

“活禽交易关闭前,我们的农贸市场里一共有4家活禽摊。”王志连告诉记者,H7N9疫情来袭时,4位摊主按规定暂停了生意。

当时这个叫停“动作”,对同时担任杭州市农贸市场行业协会副会长的王志连很有触动。

王志连颇感无奈,在每一波疫情面前,杭城1200多位活禽摊主一样心焦,禽业链的“脆弱”暴露无疑。“我们在想,是不是转变家禽交易方式,才能让经营户抵抗住更多的风险?”

王志连坦言,劳动路农贸市场面积不大,要是严格按照市区农贸市场二次改造提升以及健康市场的评定标准——“活禽经营区域应相对独立,与其他经营区域隔开,相隔间距不得小于5米”、“活禽专柜距离熟食卤品、豆制品、酱菜等直接入口的食品,间隔应大于25米”等具体要求,执行起来的确有难度。

“活禽交易全面退出劳动路农贸市场。” 在禽流感的“契机”下,王志连大胆地提出了自己的想法。

再也不卖活的土鸡草鸭,再也不在顾客面前宰杀指定的鸡鸭?4位经营了数年活禽生意的经营户,显得有些犹豫。王志连不放弃,他分析了利害,还援引了国内不少大城市农贸市场里流行买卖冰鲜杀白鸡的事实。结果,3位经营户点头,表示认同。

5月初,王志连找了施工队,把劳动路农贸市场活禽区的包间、玻璃门全部拆掉,搭出几个柜台,特意留出放冰柜、洗水池的空间。“现在还在装修,快完工了。”他说,现在只等相关部门出台政策,确定何时恢复家禽业的正常生产。

即便一切准备就绪,看了我省《关于重启活禽交易市场的通知》,经营户们还是有点担心。“如果主城区的农贸市场都以‘杀白上市’为主方向,我们的(这几位)经营户自然也不用太过担心了。但眼下的重点是,要是重启活禽交易,大家的消费习惯不改变,还是喜欢往卖活禽的市场跑,我们这儿恐怕就没人光顾了。”

劳动路农贸市场: “改头换面”准备卖冰鲜鸡

第一时间收到《关于重启活禽交易市场的通知》,杭州申浙家禽有限公司总经理陈国兴仿佛从中觅到了一线商机。

“上一次(印象深刻的)禽流感,差不多快有十年了。当时就有人提出,能不能在杭城的农贸市场里铺开‘杀白鸡’销售点。一时间有人叫好,但后来却不叫座。”陈国兴回忆道。

作为目前我省规模最大的家禽屠宰、加工企业,申浙家禽拥有日屠宰加工6万羽活禽的生产能力。从下沙搬至富阳后,公司的规模也不断扩大,它还有400亩的自有养鸡场和多条冷链服务线。

陈国兴透露,工厂每天8个小时可以宰杀处理6万只白羽肉鸡。“如果主城区活禽交易减少,势必活鸡杀白的业务量就会上升。这主要还是归结于相关部门的引导和消费者观念的改变。”

“目前对我们而言,整条流水线还没怎么‘吃饱过’。哪怕加工数量和承接业务量增大,只要劳动力能跟得上,我们完全有能力日屠宰加工10万羽。”陈国兴说,但眼下更严重的事实摆在面前,在加强家禽“杀白”上市的初期,目前申浙的最大订单却还是来自于零下38℃速冻的冰冻鸡杀白、切割、加工业务。

“如果有市区的农贸市场愿意找我们定点屠宰,我们当然很乐意,但暂时还没有接到这样的合作。”

申浙家禽屠宰公司:对冷鲜鸡市场前景很心动

杭州市贸易局:如果重启活禽交易,必须符合四个条件

昨天,记者采访杭州市贸易局相关人员时了解到,目前杭州恢复家禽业正常生产的内容已经提上议程。

该人士表示,“如果重启活禽交易,市场必须要符合四个条件(辖区连续14天无新的人感染H7N9禽流感病例发生;活禽交易市场的选址及硬件设施符合国家规定要求;活禽交易市场已经彻底消毒,环境样品H7N9禽流感监测阴性,并被风险评估;活禽交易市场具有健全的卫生、消毒、休市、无害化处理等管理制度,每月不少于3天的休市制度,休市期间对市场进行全面彻底的清洗、消毒、隔离),才能对外进行活禽销售。如果主城区农贸市场以加强推进家禽杀白业为主方向,也相信农贸市场、经营者会根据大市场的需求,能有很多灵活的经营方式。”

官方声音

昨天,记者从杭州市工商局获悉,杭州市区农贸市场未来如果开卖活禽,首先需要进行风险评估。风险评估的内容包括农贸市场的环境卫生、设备设施、储存条件等;对于销售人员,还可能需要上岗证。整个评估需要一系列程序,由权威部门和专家评审。

工商部门表示,目前正在与有关部门对重启活禽相关工作的细则进行研究。

对于目前各地频频冒出的销售活禽现象,杭州市工商局表示,如果有市场在销售活禽,工商部门将立即停止其交易。如果杭州市民有发现非法活禽交易点,可拨打12315进行投诉举报。

杭州市工商局:如果开卖活禽,需先评估风险

“卖蔬菜卖鸡鸭全部都挤在一起,这个菜场本身不具备卖活禽的条件,也挺不卫生的,但是好多人都在买。真怕出什么问题。”昨天一大早买完菜回到家,赵女士就打本报热线举报了。

上午10点,根据赵女士的介绍,记者找到了位于莫干山路633号华海园北门的 “苏惠食品超市”。这个小型的便民菜市场占据着街边的两个门面,地方虽狭窄,摊位却很多,人来人往,进门需要侧着身才能走动。卖鸡鸭的摊位在这个小型菜场的最里头,摊主是一男一女夫妻档,旁边三只长方形的铁笼,其中两只已空空如也,另一只铁笼里还有3只活鸡。

女摊主热情地招呼:“15块一斤,今天早上都已经卖空一笼了。还有一笼是鸭,也是一卖而空。”还没待记者反应,女摊主就熟练地从笼子里抓起一只活鸡,绑上脚绳扔进了秤盘,“32块,直接给你杀了吧?”

正当记者流露出犹豫不决的表情时,来了一位买菜的姑娘,“没事,我们家昨天就已经吃过了,煮熟就行。”

此时,女摊主更卖力地推销:“放心吧,隔壁的烤鸡天天买的人那么多,我这边的鸡自己回家煮熟就更没问题了!禽流感也就万中选一,不会那么倒霉的。”

昨天,记者向杭州市工商局西湖分局反映了这一情况,该局人员已电话要求相关经营户立即停售。昨天下午,工商执法人员去现场查看,发现该售卖点已经关门停业了。(编辑 袁爽)

浙江一男子因毒品家毁财散 不知悔改将杭州最深的自来水主水管漏水 城北和三金华2012年201名党员干部因违法温州男子失足坠崖被树挡了一下 半山腰台州一18岁少女跳楼自杀 留下遗书称余姚破获家族贩运冰毒案 已在当地销售宁波老父为帮儿子还清买房欠下的40万80元一两的正宗西湖龙井 茶农摆出直杭州发布2012最新癌谱 恶性肿瘤中“最美浙江”行摄生命之旅启动 一起到慈溪六旬夫妇11年花掉所有积蓄 践行杭州市属85家事业单位招聘196人 杭州市主城区15日起暂停活禽交易 暂浙江省检察院负责人:温州24岁女副镇长回浙江省新增4例人感染杭州余杭:14个毒贩“众生相” 14杭州地铁一路停4次吓出汗 回应:信号生活垃圾随意丢 宁波百余米长的孔浦河小长假高速免费通行 杭州飞三亚青岛等杭州最高气温“奔三”浙医二院表示18%的杭州人存在中风危浙江省高院就张高平叔侄案答问记者:完浙大自主招生面试出奇招 考生和教授比8名游客嘉兴游玩被困海中礁石 1个小金华:被放火投毒剪煤气管 罪魁竟是产杭州两名酒鬼大闹急诊室把民警打成骨折杭州地铁2号线站点更名 双菱路改成南每只种鸡种鸭每月5元 宁波政府掏钱为温州泰顺24岁女孩任副镇长受质疑 1杭州人因电话诈骗去年两个月里被骗走210月浙江居民CPI同比涨1.2% 温馨提示 台风天气应该如何正确在家躲高考:杭城高考首日两名考生违规拖答被台州玉环火山茶开采节北京:市属公园内私人会所一律关闭大头条 “燕赤霞”走了厌世女杀死养女藏尸家中 两月后转尸老原标题:20岁女子原定正月初六结婚 泰国曼谷爆炸致多人伤亡 官员提10项英拉拒辞职 大选不推迟“天鹅座”货运飞船与国际空间站对接成一年间持枪连抢10家银行 美国60岁安倍谈2014年施政 再放言欲与中韩南京机关大院首开放 市委书记市长“客韩国下周将再次上传韩日争议岛屿宣传视分析:日本急欲采购的\"七种武器\"日本北九州渔业协会长被杀 或因拒绝黑广州建业大厦火灾5名相关责任人被拘曼德拉前妻首谈曼德拉去世前情形:平静