浙江理工大学食堂引进神奇结算器 代替人工结算

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:47

小芯片解放了算账阿姨

小芯片解放了算账阿姨

只要选好饭菜,然后将餐盘放在“结算区”上,饭菜钱就会自动结算,再将饭卡放在“读卡区”即可扣除相关金额。不用人工操作,整个过程不超过一秒钟。

这两天,浙江理工大学的不少师生都在微博上发了学校食堂的神奇结算系统。

“神奇结算器”代替人工结算用餐金额

“听说一区食堂三楼的教工餐厅换上了两台神奇结算器,只要把餐盘放在结算区,结算器就能自动计算出饭菜的价钱。”昨日下午,来自广告学专业的陈同学和3位室友带着好奇心来到了学校的桂花园餐厅,在体验神奇结算器的流程后就被震撼到了。

午间吃饭时间 ,记者也来到了桂花园餐厅,不少学生正在排队选菜打饭,跟着队伍走,果然看到位于餐厅一角的这个“神器结算器”。

和一般的食堂刷卡机相比,这个结算器体积大了许多。它分成等候区和结算区两个区域,在结算区最上方还有一块电脑显示屏。等候区会告诉你快速结算的流程:放置托盘、核对信息、刷卡,再拿走托盘。当你将托盘放置在结算区时,上方的显示屏便可显示出份数和菜价。

走完上面两个流程,你只需要把饭卡在结算区右下角的读卡区一放,结算器会自动扣去相应金额。小型电脑显示屏上面分别有“点选区”、“数量”、“金额”以及“请放托盘”等字样。

智能结算过程不超过一秒钟,几乎不用排队

记者和学生一起亲自体验了一次。

在选菜时,可以看到,菜价从0.5元到4元不等,每档价格差距0.5元。

记者拿着托盘到0.5元区域选了一碟0.5元的青菜,又到1.5元区域选了一碟1.5元的荤菜,然后来到结算系统旁。

当将放了2个餐盘的托盘放在系统指定的结算区后,结算区的电子屏幕就显示出“2元”的字样,随即机器发出“请刷卡”的声音。然后将饭卡轻放在“读卡区”,随着机器发出的一声“谢谢”,结算完毕。

李阿姨是食堂的工作人员,她告诉记者,自从有了这两台智能结算器,不少教工和学生纷纷来到这个餐厅吃饭。

“以前用的是刷卡机,算价钱时总要想半天,不但时间慢,有时还会算错,但在这里这些差错都没有出现过。”李阿姨说,虽然高峰期来吃饭的师生很多,但由于结算系统的结算时间非常短,根本就不需要排队。

“这个省时间,不用排队。”特意赶到桂花苑餐厅吃饭的莫同学说,之前好几次被阿姨算错钱,不是少扣了就是多扣了。现在是机器智能结算,就不存在这个问题了。

莫同学说,虽然来这个餐厅吃饭他要走很长的路,但只要想到不用排队,再远也要赶过来。“你看,这个餐厅几乎没有排队,从选菜到就餐大概5分钟时间,就算结算时要等候半分钟,但井然有序。”

每个盘子下面有块芯片,系统能感应结算价格

这个结算器的奥秘在哪里呢?

学校膳食科的葛锋处长介绍,奥秘不单单在自动结算系统上,食堂的托盘上也有“玄机”。

“餐盘都是定制的,下面嵌有芯片。只要放在机器的结算区,机器会通过颜色和盘子形状迅速地识读出来。不同的餐盘对应不同的价格,智能结算器通过感应芯片,得出相应数值,继而求和。“”葛锋说,这是暑假期间校方投资17万元新引进的产品,除了两台智能计算器,这个食堂现在大约有6000多个新盘子的底下都装有芯片。

葛锋说,这套智能结算器是一次在上海开节能产品会上发现的,当时觉得不错,后来提交申请给学校,通过后就直接引进了。目前学校里有两台,在下沙高校中,运用该系统的,浙理也属于首例。

“现在还处在试用阶段,如果反响好,那么,下学期将会在其他餐厅也将陆续开始使用。”葛锋说,使用这套智能结算器主要还是为了能让学生们明白消费,与此同时,也大大提高了食堂工作的效率,原来每个结算点需要一个工作人员,现在这些工作人员可以派到其他岗位,可以说省下了不少人力。(记者 林晓莹 文 见习记者 徐艺航 编辑 陈颖

记者暗访“刷表”全过程 业内人士称买杭州六十余辆车遭钢珠袭击 竟是失恋公温州:一任领导一个想法 敬老院竟然变温州男子大手笔 一口气买下了晨光国际杭州城东发生电梯关人事件 十八个姑娘余姚游客高端泰国游 参观的海龙寺竟让浙江已经进入夏秋过渡期 高温要杀个回平湖男子被误认中三百万元大奖 两天接宁波医保九月出新政 门诊医疗费不再设浙江多所中学入围百所杭州男子认为银行强拉存款 为出气狂办杭州熬过了高温又遇到大雨 蔬菜损失惨钱江潮威力不减 父亲带女儿观潮头破血温州乘客搭公交被找“游戏币” 官方称浙江破获11吨毒狗肉贩售案 部分流入为移民温州一夫妻离婚嫁娶外国人 等十温州:为移民一夫妻离婚嫁娶外国人 十杭州最大的房产中介老绍兴一吸粪车马路边排污 环卫站员工被杭州西溪路水管爆裂的损失 水务集团系杭州天目山路:左转车辆进辅道 是疏还“宁海司机救乘客”引发的话题 公交司杭州:小伙失恋心情不好 “弹弓射车”杭州西溪路水管爆裂造成损失 水务集团第15号热带风暴“康杭州将新增13家公立医院 看病不再光火车票全国通退通签 梯次退票费用大幅宁波:90后富二代当收银员 盗刷30杭州:买二手房 付完190万首付款后莫名断水断电勿出门 杭州姑娘查水阀遭活鸡鸭真没有冷鲜鸡可以有 杭州超市有杭州人因电话诈骗去年两个月里被骗走210月浙江居民CPI同比涨1.2% 温馨提示 台风天气应该如何正确在家躲高考:杭城高考首日两名考生违规拖答被台州玉环火山茶开采节北京:市属公园内私人会所一律关闭大头条 “燕赤霞”走了厌世女杀死养女藏尸家中 两月后转尸老原标题:20岁女子原定正月初六结婚 泰国曼谷爆炸致多人伤亡 官员提10项英拉拒辞职 大选不推迟“天鹅座”货运飞船与国际空间站对接成一年间持枪连抢10家银行 美国60岁安倍谈2014年施政 再放言欲与中韩南京机关大院首开放 市委书记市长“客韩国下周将再次上传韩日争议岛屿宣传视分析:日本急欲采购的\"七种武器\"日本北九州渔业协会长被杀 或因拒绝黑广州建业大厦火灾5名相关责任人被拘