北京餐饮业现用工荒 业主抱怨称3千月薪难招人

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:37

用工荒节后仍在蔓延 因一线城市生活成本高 餐馆涨薪也没辙--启事挂两周招不来服务员

年前在簋街、方庄等食街餐馆蔓延的用工荒,到节后仍没缓过劲儿来,甚至打起了"持久战"。

记者近日走访时发现,即使涨工资、提高"福利",不少餐馆仍面临张贴两三个星期招聘启事,还招不够服务员的窘境。

走访 涨到3000元 仍招不来人

昨天下午,记者在簋街及方庄餐饮街上看到,无论大小餐馆,门前几乎都贴着招聘启事。从前台到后厨各种职位都招,最多一家招聘各类员工30人。

记者从方庄一家涮肉店门前短暂驻足、阅读招聘启事时,恰被店里的值班经理看到。

"是来应聘的吧,来里边说,待遇肯定好。"这名经理热情地上前来打招呼。得知记者非应聘人员时,颇显失望。

记者发现,服务员今年的工资基本在2000元到2500元,高的甚至标出了3000元,而去年,服务员月薪通常在1500到1800元。

但多家餐馆的负责人反映,即使加薪,年后的用工荒仍旧存在,甚至比去年还严重。

去年过了正月十五,这人就陆陆续续地来了,两三个星期招十来个人,可今年到现在还没招到一个人呢。"方庄一家烤鱼店的老板皱眉道。

厨师最稳定服务员最紧缺

记者统计簋街两侧40家餐馆的招聘信息发现,服务员仍旧是最紧缺的工种,占到招工人数的近六成,此外,像传菜员、杂工、洗碗工等人员流动性较大的岗位需求也较大。

相比之下,厨师等技术工需求最少。

餐馆应急 老乡、亲戚齐上阵

为应对这种窘境,不少餐馆选择,靠"携家带口"救急。方庄烤肉店、都一处等多家餐馆的老板说,因为现在来面试的人少,而餐馆又急需人,需要靠店里的"老人"找老乡、朋友甚至亲戚。

原因 成本高有人留乡就业

多家用工单位负责人称,其他地区服务员薪金水平与北京的差距缩小。"重庆、西安等地,工资比北京低不了两三百,且租房等花销又比这边少很多,谁还愿意出来打工呢?"簋街一家川菜馆的负责人称。

北京餐饮协会专家称,北京生活成本提高,对低端打工者影响很大。

活太累 有人不愿干

采访中,记者见到一名年轻女孩对着招聘启事犹豫了半天,最终并没去应聘。"还是觉得服务员太累,一天得干12个小时。"女孩说。

方庄都一处的餐馆经理承认,部分年轻员工过完年后直接换工作,因为觉得在餐馆辛苦,特别是90后的打工者。

此外,现在的应聘者还看重福利和保障,而餐馆这方面普遍较低。

天还冷有人未动身

另外,今年也有一定的特殊性。一家人才市场的负责人分析,往年节后也会有短暂的"招工难",但因为今年过年早,又赶上这段时间降温,很多打工者还没出门,加剧了这种情况。簋街的重庆孔亮火锅店的黎经理表示,根据往年经验,今年要到3月份人员才能招够。

应对

餐馆:增福利留人

记者发现,除了涨工资外,餐馆老板们也想出了多增加福利等方法。比如除了规定的休息日,还额外增加了休息日和年假。有的餐馆甚至给出限制次数的报销探亲往返车票的待遇。

此外,通过现有店员介绍老乡、亲戚来救急,也是常见办法。

工会:联合中介帮招人

方庄餐饮街行业工会负责人赵主任说,春节之后,餐饮街出现了用工难的问题,而且比往年更严重。仅工会8个主要常务会员餐厅就缺少配菜师、服务员等108人,整条街算下来,空缺岗位总计六七百。

除了寒假找学生来兼职,节后工会已经联合《方庄报》和多家中介单位帮助会员餐厅招聘员工。

分析

业内人士分析,随着北京城市化发展,经济结构性调整等因素,低端产业人员的生存空间在压缩,主要体现在收入的涨幅跟不上生活成本的不断增加,造成了这类人的缺乏。要解决这种矛盾,还得靠政策和市场综合调节来优化,达到供求平衡。(记者 王妍 石爱华)

极地游民间第一人在杭州 下个月她又要奉化有位九十高龄的最美奶奶 义务扫路看看浙江各地女婿春节都给丈母娘送了啥男子银行账户里突然多了二百万 第一时网友曝温岭孔雀公园现烤现卖孔雀肉 一杭州科考专家讲述南极体验 有来自星星网络诈骗团伙盗QQ骗了上百万 看准国男子街头用抽奖来行骗 为躲警察连闯十无良老板用打火机点燃对手家鞋店 烧掉七旬老汉误服曼陀罗制成的药酒 所幸无高速公路全线飘雪 部分路段客车和危化温州节后首日出入境办证近千份 网络预宁波铁路站将调整多条公交线路 尤其是宁波餐饮业违约引发多起投诉 宴席突然保安因停车与四人发生冲突 老板劝架后无聊小伙拿持玩具枪抢出租车 学电影情姑娘把同事年终奖藏保温杯里 就因被数百万元保时捷接新娘 鞭炮响过后车底盘温州景区溪水水质莫名恶化 整条小溪发高速交警查处超载客车 司机被罚后称一派出所凌晨接到报警 黑车高速口甩下三网友称公交车上遇算数神童 三位数乘法杭州曝光官员办酒席视频 涉事者乔迁收杭州鼓励社会力量办养老机构 可免征企温州600多万的违章别墅 老板昨天自温州百人畅游昔日垃圾河 治理5年水质“浙江新春微祝福大赛”征集结束 3290后女子为治妇科病当服务员 半月偷温州昔日垃圾河迎百人畅游 5年治理水浙江省公务员报名首日偏冷 招录人数少东北菜馆的车老板纠结 送外卖被"学生浙江理工大学食堂引进神奇结算器 代替活鸡鸭真没有冷鲜鸡可以有 杭州超市有杭州人因电话诈骗去年两个月里被骗走210月浙江居民CPI同比涨1.2% 温馨提示 台风天气应该如何正确在家躲高考:杭城高考首日两名考生违规拖答被台州玉环火山茶开采节北京:市属公园内私人会所一律关闭大头条 “燕赤霞”走了厌世女杀死养女藏尸家中 两月后转尸老原标题:20岁女子原定正月初六结婚 泰国曼谷爆炸致多人伤亡 官员提10项英拉拒辞职 大选不推迟“天鹅座”货运飞船与国际空间站对接成一年间持枪连抢10家银行 美国60岁安倍谈2014年施政 再放言欲与中韩南京机关大院首开放 市委书记市长“客韩国下周将再次上传韩日争议岛屿宣传视分析:日本急欲采购的\"七种武器\"